Час истории «О Героях Советского Союза»

С каждым днём всё дальше и дальше уходят в историю суровые годы Великой Отечественной войны. Многое забывается, но со временем в памяти народной не должны стереться имена тех, кто совершил подвиги, отстаивая свободу и независимость нашей Родины, кто отдал свою жизнь в этой священной борьбе. Среди миллионов воинов Советской армии, беззаветно сражавшихся за честь и свободу Родины, особой славой были увенчаны Герои Советского Союза.

24 февраля в литературном зале библиотеки состоялся час истории для осуждённых без изоляции от общества, посвящённый 100-летию В.А. Медведева и 105-летию Н.Ф. Андреева, нашим землякам, Героям Советского Союза.

Виктор Александрович Медведев родился 21 февраля 1922 года в д. Бородулино Калязинского района. Окончил семь классов школы в д. Бачманово и школу фабрично-заводского ученичества в г. Калинине, после чего работал слесарем. Учился в Калининском аэроклубе. На службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию В. Медведев был призван в 1939 году. Он окончил Таганрогскую военную авиационную школу лётчиков. С июля 1943 года был на фронтах Великой Отечественной войны.
В конце августа 1943 года воздушные разведчики установили скопление эшелонов противника на станции Суземка. Командир дивизии приказал 79-му гвардейскому авиаполку группой штурмовиков нанести удар по этому скоплению противника.
Командир дежурной группы штурмовиков старший лейтенант Медведев, получив задачу, тут же довёл её до каждого экипажа и подал команду: - По самолётам! На старт!
Ведущие описали слушателям этот воздушный бой. Всего к концу войны Виктор Медведев совершил 121 успешный боевой вылет.
Воздушный бой, он очень жуткий,
В бою – натянут, как струна,
От перегрузок трудно вспомнить,
А где же небо, где земля…
Николай Фёдорович Андреев родился 22 мая 1917 года в д. Ремнево Калязинского района.
Окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе. Начал военную службу в 1939 году в рядах Красной армии. В боях Великой Отечественной войны – с июня 1941 года. Он участник освободительных походов в Западную Украину.
В 1942 году Николай Андреев окончил Болшевское военно-инженерное училище и снова вернулся на фронт. На войне он был сапёром. Эта военная профессия требует кроме смелости и хладнокровия внутренней собранности и осмотрительности. Сапёры идут впереди, прокладывая во вражеских минных полях пути для наступающей пехоты, снимают заграждения, строят переправы.
Войскам любые не страшны походы,
Когда сапёры впереди идут,
В завалах оборудуют проходы
И для полков прокладывают путь.
Лейтенант Андреев получил задачу проделать два прохода в обороне врага: снять противопехотные и противотанковые мины, проволочные заграждения, взорвать надолбы вдоль дороги к станции Таля. Хорошо обученные солдаты работали быстро. Наконец они дошли до гранитных противотанковых надолб, которые могли задержать наступление танков.
- Подорвать! – приказал командир взвода Николай Андреев.
Как только сапёры взорвали надолбы, противник открыл яростный миномётный огонь, но советские сапёры не бросили начатого дела. Ведущие рассказали о подвиге Н. Андреева на этом задании.
В завершение часа истории слушатели остановились у стены Памяти в фойе библиотеки, ознакомились с экспозицией, посвящённой Великой Отечественной войне и почтили минутой молчания память всех тех, кто положил свои жизни во имя Родины.
Да здравствуют Отечества герои,
Отчизну заслонившие собой!