Пожарская котлета на фестивале в Новгороде. Торжок презентовал пожарскую котлету на IV гурмэ-фестивале "Великий Новгород"

"На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай и отправься на легке".
Эти - знаменитые строки А.С. Пушкина, прославившие на века Торжок, неоднократно звучали с разных площадок на протяжении четырех дней фестиваля в Великом Новгороде.
 
Шесть вкусных путешествий предлагали совершить организаторы фестиваля многочисленным гостям и жителям города. С 12 по 15 ноября все желающие знакомились с национальной кухней Австрии, Испании, Италии, Туниса, Финляндии и России. Русскую кухню представляла пожарская котлета, которую так любят и знают новоторы.
Как всегда очень увлекательно прошел мастер-класс от Максима Сырникова, руководителя Фонда сохранения русской кухни "Русская поварня", который также входил в команду Торжка. Он делился с поварами-профессионалами секретами приготовления пожарской котлеты по старинному рецепту. Мастер-класс проходил в одном из лучших ресторанов Великого Новгорода "Галерея" отеля "Park Inn". В меню ресторана появилась страничка недели пожарской котлеты. Шеф-повар ресторана "Оникс-Торжок" Сергей Воробьев за время работы фестиваля приготовил около 200 порций котлет.
На радио Новгорода в прямом эфире выступили заместитель Главы администрации города Торжка по вопросам жизнеобеспечения города Константин Попов, директор городской централизованной библиотечной системы Ирина Жукова и управляющая отелем "Оникс-Торжок" Марина Пантелеева. Разговор шел об истории блюда, городе, развитии туризма в Торжке и конкурсе на лучшую пожарскую котлету, который проводится в Торжке 4 года подряд. Конкурс набирает обороты и в планах выйти на новый формат и международный уровень.
- Пожарская котлета пришлась по вкусу новгородцам, - рассказала нам директор "Центра развития туризма "Красная изба" Марина Лебедева,- и мы надеемся на приглашение в следующем году в Торжок на кулинарный фестиваль.
На сегодня популярность гастрономического туризма растёт во всем мире. Во время кулинарных фестивалей у малого города появляется возможность раскрыть уникальную историческую самобытность, культурные традиции и кухню. Ведь не многие города могут гордиться тем, что являются родиной блюда с богатой историей. У Торжка есть прекрасная возможность раскрыть свой туристский потенциал, пригласив на кулинарный фестиваль лучших поваров из России и других стран. Удачное развитие гастрономического туризма в Торжке позволит привлечь в наш город не только шеф-поваров и обычных посетителей, но и значительный приток туристов, а, следовательно, и средств.
 
Составитель текста: 
И.В. Жукова, директор МКУК города Торжка 
«Централизованная библиотечная система»

Комментарии